Форум СНТ «Волжанка»

Для полноценного использования форума требуется регистрация. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.

Правительство расширило программу социальной газификации на садоводческие товарищества

    Актуально
unnamed (1).jpg
16 апреля 2024 года Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" № 484. Данное постановление вносит существенные изменения в так называемый «закон о догазификации». В частности Правительство расширило программу социальной газификации на садоводческие товарищества. Расширить программу и проложить газовые сети до границ садоводческих товариществ Правительству поручил Президент по итогам Послания Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года.

Программа социальной газификации была запущена Правительством в 2021 году по поручению Президента. Благодаря ей у россиян появилась возможность бесплатно провести газ до границ своих участков в населённых пунктах, расположенных в сельской местности. Льготным категориям граждан государство помогает подвести газ к домам.

В России около 15 млн садоводов, и многие семьи давно выбирают загородные участки для круглогодичного проживания. О том, что участки в СНТ должны быть газифицированы по программе социальной газификации, в начале марта заявил российский президент в послании Федеральному собранию. Теперь вышло постановление правительства. Реализация проекта возложена на «Газпром».

В постановлении уточняется, что газовые сети будут бесплатно проведены до границ земельных участков граждан в СНТ, расположенных в границах газифицированных населенных пунктов. На домовладение и земельный участок должны быть оформлены правоустанавливающие документы. Заявка о подключении может быть подана как собственником домовладения, так и председателем СНТ.

Заявка на технологическое присоединение подается через «Госуслуги», в течение трех-шести месяцев домовладение должно быть газифицировано. Затраты собственника будут заключаться в том, что ему нужно будет проложить трубу от границы своего участка в свой дом и поставить необходимое газовое оборудование. В среднем все это будет стоить до 300 тысяч рублей.

Что касается догазификации, то решение должно быть принято на общем собрании членов СНТ, а его протокол — приложен к заявке о подключении, говорится в сообщении правительства.
 
Назад
Верх