REK
Официальное разъяснение Региональной Энергетической Комиссии по Омской области на вопрос:
Должны ли члены садоводческого некоммерческого товарищества оплачивать потери электроэнергии в сетях СНТ?

В соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ (далее – Федеральный закон) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» для организации повседневной деятельности садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение (далее – СНТ) имеет имущество общего пользования – имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).
Для содержания имущества общего пользования СНТ органами управления (общее собрание членов, правление, председатель правления) (далее – органы управления) могут устанавливаться членские взносы (денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения) и дополнительные взносы (денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на покрытие убытков, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утвержденных общим собранием членов потребительского кооператива).
При определении объемов и осуществлении расчетов за потребленную электрическую энергию зачастую объем электрической энергии по общему прибору учета (далее – ОПУ), по которому СНТ производит расчеты с гарантирующим поставщиком электроэнергии, превышает суммарный объем электроэнергии по индивидуальным приборам учета (далее – ИПУ). Данная разница в объемах может возникать в связи с потерями электроэнергии в электрических сетях, трансформаторах, из-за несанкционированного потребления электроэнергии и др.
Размер расходов СНТ по оплате данной разницы в объемах электроэнергии вправе утверждать органы управления в виде взносов и требовать их оплаты от всех участников СНТ (как являющихся членами, так и не являющихся).
Взимание СНТ дополнительных потерь за электроэнергию в размере, принятом в установленном порядке и правомочным органом управления, является обстоятельством, не противоречащим требованиям законодательства.
С учетом вышеизложенного, гражданами СНТ производится оплата:
– за потребленную электрическую энергию по показаниям ИПУ по утвержденным РЭК Омской области тарифам;

– в связи с возникновением неучтенной разницы в объемах электроэнергии и в целях содержания имущества общего пользования в размере, определенном органами управления СНТ.
Упоминание в ответе РЭК Федерального Закона № 66-ФЗ от 15.04.1998 года, не должно вводить в заблуждение:
С момента вступления в силу Федерального Закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 года, позиция Региональной энергетической комиссии по Омской области, остается неизменной.
Официальный ответ РЭК на вопрос: Почему ежегодно растет тариф на электрическую энергию? Является менее запутанным, но в тоже время абсолютно не понятным:
Тариф на электрическую энергию для населения состоит из средневзвешенной стоимости покупки единицы электрической энергии (мощности), сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, стоимости услуг по передаче электроэнергии и стоимости услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией (инфраструктурные платежи).
В сфере электроэнергетики присутствует перекрестное субсидирование: жители платят меньше, чем предприятия. Например, в 2019 году население Омской области оплачивает порядка 79,63 % от экономически обоснованной стоимости электрической энергии. В связи с этим с целью поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования тарифы для населения ежегодно увеличиваются в рамках предельных уровней, установленных Федеральной антимонопольной службой.

"Жители платят меньше", но тем не менее: "население Омской области оплачивает порядка 79,63%"
  • Грустно
  • Улыбнуло
Реакции: Вася_Вася и Кузя